Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.44
Поддержите нас English
  • 1400
Новости

Суд признал законным отказ в регистрации на выборах Романа Юнемана из-за устаревших данных в базе МВД

Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы москвича Романа Юнемана. Об этом ТАСС сообщил глава пресс-службы суда Валерий Лазарев. «Мосгорсуд рассмотрел иск Романа Юнемана к избирательной комиссии из-за отказа в регистрации. Ему было отказано в удовлетворении его требований», — сказал Лазарев.

Сам Роман Юнеман пояснил, что отказ в регистрации связан с тем, что часть собранных подписей была забракована из-за устаревших сведений в базе МВД, которая обновляется «очень плохо».

13 августа окружная избирательная комиссия по Чертановскому одномандатному избирательному округу № 210 в Москве отказала самовыдвиженцу Роману Юнеману в регистрации на выборах, сославшись на нарушения при изготовлении и заполнении подписных листов. Кроме того, 11% поданных подписей посчитали недействительными.

Окружная комиссия обращалась также в МВД с запросом о проверке достоверности сведений, указанных в подписных листах Юнемана. По результатам проверки был сделан вывод, что кандидат «умышленно изготовил и использовал в нарушение избирательного законодательства бланки подписных листов неустановленной формы». Также утверждалось, что в подписных листах Юнемана содержалась «незаконная дополнительная графа, в которую вносились не предусмотренные законом персональные данные избирателей, в том числе номера телефонов, что может быть квалифицировано как нарушение законодательства о персональных данных».

Юнеман с отказом в регистрации не согласился и подал иск в Мосгорсуд. Заседание суда длилось больше пяти часов. Суд рассмотрел все свидетельства со стороны истца, доказывающие многочисленные ошибки в базе МВД — и видеозаписи избирателей, и нотариальные копии паспортов. Однако иск был отклонен.

По словам Романа Юнемана, он и его сторонники проанализировали данные «забракованных» избирателей, которые дошли до нотариуса и оставили сборщикам копии своих паспортов. «Почти все «забракованные» люди из категории «недействителен адрес» меняли в последние годы прописку. А «недействителен адрес» это самая крупная категория брака, — пояснил политик. — Разгадка проста — база МВД обновляется очень плохо. По всей видимости, большинство из тех, кто менял в последние годы адрес регистрации, внесены в базу со старой пропиской. Отсюда большой процент брака».

При таком уровне полицейской бюрократии собрать 15 тысяч подписей, не превысив минимально допустимый процент брака, либо невозможно, либо почти невозможно. «Если, конечно, по вам нет политического решения «допустить до выборов», — считает Роман Юнеман.

Либо сборщикам нужно дополнительно проверять в паспорте избирателей, что прописка не менялась как минимум последние года 3–4, а еще лучше — последние лет 10, полагает Роман Юнеман. Сам отказ в регистрации по причине «а у нас кривые базы» он считает «форменным издевательством».

Решение Мосгорсуда оппозиционер будет обжаловать в Первом апелляционном суде.

Выборы в Государственную думу восьмого созыва назначены на единый день голосования — 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari