Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 949
Новости

СК РФ возбудил дело об «экоциде» в связи с прекращением подачи воды в Крым. Киев построил дамбу после аннексии полуострова

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье «Экоцид» за строительство дамбы в Херсонской области Украины, перекрывшей поступление воды из Днепра в Крым.

Как говорится на сайте ведомства, неустановленные лица, «находящиеся на территории Украины и выступающие против воссоединения Крыма с Россией», решили причинить вред экономике и экологии Крыма.

Строительства дамбы, как утверждает Следственный комитет, вызвало «истощение сельскохозяйственных земель». Кроме того, за последние шесть лет соленость водохранилища Сиваш, находящегося между материком и полуостровом, выросла в три раза. Сократилось количество видов животных, в том числе из Красной книги, добавляют в СК. О каких именно животных идет речь, не уточнятся.

Как отмечает «Медиазона», раньше об уголовных делах по статье об «экоциде» в России не сообщалось.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Поставки прекратили после аннексии Крыма Россией.

Вода во многих населенных пунктах стала подаваться по графику, в самые засушливые периоды буквально по несколько часов в день утром и вечером.

Весной этого года первый заместитель председателя Государственного Совета Крыма Ефим Фикс рассказал о подготовке иска к Украине по поводу «водной блокады». По его словам, задокументированный прямой ущерб составил 1,5 трлн руб.

В июле Генеральная прокуратура России обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину. ЕСПЧ отклонил запрос. Мониторинговая миссия ООН настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде населения Крыма, сообщает «Крым.Реалии».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в Facebook, что у Киева нет технической возможности подавать воду в Крым до его возвращения в состав Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari