Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 727
Новости

Власти Венесуэлы заключили сделку по обмену сырой нефти на продукты питания — СМИ

Венесуэла в прошлом году заключила соглашение с компанией Supraquimic C. A. по обмену сырой нефти на поставки в страну продуктов питания. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Согласно документации, государственная PDSVA с декабря 2020 года должна была поставлять фирме до 6 млн баррелей нефти в месяц. В обмен на почти $260 млн Supraquimic обязалась обеспечить продовольствие для государственной программы.

С конца декабря по 10 февраля 2021 года PDSVA поставила 6,2 млн баррелей нефти общей стоимостью $257,8 млн, пишет агентство. Несмотря на это, сделка с Supraquimic в итоге сорвалась, когда нефтяная PDSVA обвинила двух руководителей компании в хищении доходов. Власти Каракаса выдали ордера на арест президента Supraquimic Оскара Гарсии и владельца ещё одной продовольственной фирмы Хосе Лламозаса.

Компании Лламозаса согласились поставить продукты на $80 млн, но после получения денег за первую партию на $8 млн остановили поставки. Supraquimic же не смогла исполнить обязательства перед Венесуэлой, отмечает Reuters. Обоих бизнесменов обвинили в растрате, сговоре между должностным лицом и подрядчиком и незаконном сотрудничестве.

Соглашение между Supraquimic и PDVSA помогла наладить экспорт нефти, несмотря на санкции США, введенные в 2019 году. Вашингтон тогда запретил американским компаниям покупать венесуэльскую нефть и пригрозил бизнесу санкциями за сотрудничество с Каракасом. Bloomberg писал, что из-за ограничений добыча нефти в Венесуэле упала до уровня 1945 года. Ранее власти уже использовали сырье для погашения долгов и покупки бензина и дизельного топлива. Президент Николас Мадуро также предлагал купить вакцины от коронавируса за нефть.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari