Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 240
Новости

Центр Чумакова модифицирует свою вакцину «КовиВак» под новые штаммы коронавируса

Центр им. Чумакова планирует модифицировать свою вакцину «КовиВак» под новые штаммы коронавируса, в том числе чтобы использовать ее против «дельты». Об этом сообщил генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов, передает «Интерфакс».

«Да, безусловно. <...> Мы уже выделили штамм “дельта”, делаем все подготовительные этапы, чтобы [разработать] новую вакцину», — сказал он. Вакцина может быть комбинированной, содержать сразу два компонента, отметил он.

«Мы сейчас обдумываем эти вещи, это может быть комбинация, может быть комплексная вакцина. <...> Конечно, это два компонента одной вакцины, иначе смысла нет», — заявил директор института.

Кроме того, он призвал россиян не ожидать появления новых препаратов и прививаться уже зарегистрированными: «Ни в коем случае ждать ничего не надо, надо использовать те вакцины, которые существуют на сегодняшний день, потому что процесс создания новой вакцины займет какое-то время».

«КовиВак» — третья вакцина от COVID-19, зарегистрированная в России. Впервые препарат стал доступен в Москве в начале лета, однако из-за его небольшого количества многие не успели им привиться. Уже в конце июня власти приостановили вакцинацию. Ещё один препарат, «ЭпиВакКорона», также закончился в начале июля. При этом клинические испытания «КовиВака» пока не завершены и находятся на третьем этапе.

Ранее Центр имени Гамалеи уже создал свою версию вакцины от коронавируса «Спутник V», модифицированную под штамм «дельта». В конце июля глава центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов заявил, что на этот штамм приходится более 95% выявленных в России случаев заражения коронавирусом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari