Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 487
Новости

В России предложили ввести уголовную ответственность за подмену телефонных номеров

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил Минцифры ввести уголовную ответственность за организацию сервиса по подмене телефонных номеров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главе ведомства Максиму Шадаеву.

Общественники также хотят обязать операторов бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках, блокируя их без решений суда. В Минцифры заявили, что пока не получали обращения ОНФ, но отметили, что у властей есть три концепции системы для борьбы со звонками с подменных номеров. Подробности в ведомстве не уточнили.

Телефонные мошенники ежемесячно крадут у россиян 3,5-5 млрд рублей, заявили изданию в Сбербанке. Ранее за введение уголовного наказания за подмену номеров выступали в Центробанке. За полгода регулятор выявил 6,1 тысяч номеров, с которых звонили мошенники (это на 38% больше, чем годом ранее).

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отнеслись к инициативе ОНФ скептически. По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, подмену номеров используют не только мошенники в тюрьмах, но и сами банки, а также ритейл, сфера услуг по информированию клиентов. Проблему, уверен он, не решит даже полный запрет подобных номеров: в свободном обращении находятся около 11 млн «серых» SIM-карт.

Введение запретов в одной стране может привести к тому, что злоумышленники будут использовать эти сервисы за границей, указал глава департамента Group-IB по расследованию высокотехнологичных преступлений Андрей Колмаков. В июле уже вступил в силу закон, который позволит блокировать звонки и SMS-сообщения из-за границы с подменных номеров.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari