Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 614
Новости

Совет по правам человека не нашел нарушений в том, что телеканала «Дождь» признали СМИ-«иностранным агентом»

Совет по правам человека при президенте России не нашел нарушений в признании «Дождя» СМИ-«иностранным агентом», заявил глава СПЧ Валерий Фадеев. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы получили разъяснение Минюста, было много вопросов, была определенная дискуссия. Если говорить о законе [о СМИ-иноагентах], то закон соблюден в полной мере, мы не обнаружили никаких нарушений законодательства в том, что касается включения телеканала «Дождь» в реестр иностранных агентов по двум критериям. Первый критерий — это распространение информации, публикаций, созданных СМИ-«иноагентами», второй критерий — это получение финансирования из-за рубежа. Оба этих критерия, к сожалению, имеют место, поэтому телеканал Дождь включен в реестр иностранных агентов», — сказал Фадеев.

23 августа в Минюсте прошла встреча членов СПЧ и представителей ведомства, на которой стало известно, что канал включили в реестр СМИ-«иноагентов» по запросу Роскомнадзора из-за распространения «материалов, созданных другими иноагентами».

20 августа Министерство юстиции РФ включило телеканал «Дождь» и интернет-издание «Важные истории», зарегистрированное в Латвии, в реестр СМИ-«иноагентов».

Также в список попал главред «Важных историй» Роман Анин и другие журналисты издания: Алеся Мараховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский и Олеся Шмагун. Еще в реестр добавлен бывший руководитель организации «Якутия — Наше Мнение» Степан Петров. Он же возглавлял региональное отделение национальной общественной организации «За права человека». Обе организации были распущены еще в марте.

Телеканал «Дождь» входит в одноименный медиахолдинг. Ранее он вещал в эфире, а с 2014 года — только в интернете. Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что канал не уведомляли о внесении в реестр СМИ-«иноагентов».

В эфире телеканала Дзядко заявил, что «Дождь» работает по всем нормам российского законодательства. Любой желающий может найти на сайте телеканала документ с финансовой отчетностью и понять, что никакого иностранного финансирования «Дождь» не получает, подчеркнул он.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari