Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 1017
Новости

Полицейские в Москве пришли к сотням людей, требуя написать заявление об утечке данных из базы, связанной с проектами Навального

Уже почти тысячу человек обошла или обзвонила московская полиция, требуя от людей написать заявление об утечке персональных данных на структуры Алексея Навального. Об это сообщает «ОВД-Инфо».

Один из сторонников Навального на условиях анонимности рассказал Би-Би-Си о том, что полицейские позвонили в дверь его квартиры примерно в 21:30 и представились сотрудниками уголовного розыска.

«Я открываю дверь, приглашаю внутрь. Спрашиваю, мол, ну, чего такое. Они говорят, вот, ваши данные на экстремистском сайте Навального, вы давали свои данные? Ходили на митинги? Я отвечал, что ничего не знаю», - пересказал собеседник суть разговора.

После этого полицейские спросили, не хочет ли он написать заявление о том, что его данные похитили и используют.

Как пишет «ОВД-Инфо», с визитами полицейских столкнулись не только те, чьи данные оказались в публичном доступе после утечки с сайтов «Свободу Навальному» и «Умное голосование», но и те, кто отправлял пожертвования «Фонду борьбы с коррупцией».

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией и другие структуры Навального экстремистскими организациями. Теперь деятельность фонда официально запрещена, а его члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК был признан организацией, выполняющей роль иностранного агента.

В апреле база участников акции протеста «Свободу Навальному» утекла в сеть. В сливе данных команда Навального обвинила экс-сотрудника ФБК Федора Горожанко, сам он причастность к утечке отрицает.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari