Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.36
  • EUR56.05
  • OIL114.52
Поддержите нас English
  • 1174
Новости

Фургалу и другим заключенным в СИЗО «Лефортово» запретили спать днем, слушать новости и брать с собой на прогулку воду – ОНК

Администрация СИЗО «Лефортово» в Москве запретила заключенным изолятора спать днем. Об этом рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников, посетивший в этом СИЗО экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала и других арестантов, передает ТАСС.

« Это непонятное решение, самое главное - неясно, как его будут контролировать. Лежать на кровати и даже закрывать при этом глаза им не запретили. Есть вопросы к данному нововведению, мы постараемся выяснить, откуда оно взялось «, - сообщил Мельников.

Правозащитник также отметил, что Фургал и другие заключенные пожаловались на то, что в изоляторе перестали транслировать новости по радио.

По словам Мельникова, также заключенным запрещено брать с собой на прогулку питьевую воду.

«Прогулочный дворик в «Лефортово» на пятом этаже. Не для всех заключенных поход туда является легким мероприятиям. Там есть инвалиды, люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Питьевая вода им нужна», - подчеркнул правозащитник. Он добавил, что члены ОНК будут разбираться, с чем это связано.

4 июня Басманный суд Москвы до одного года продлил срок содержания под стражей бывшего губернатора Хабаровского края.

Сергей Фургал был задержан в июле прошлого года. По версии следствия, он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийства еще двух бизнесменов в 2004–2005 годах. В начале февраля 2021 года ему предъявили окончательное обвинение. Сам экс-глава Хабаровского края отрицает вину и считает дело политически мотивированным.

После задержания Фургала в Хабаровском крае прошли многочисленные акции протеста. Сторонники экс-губернатора считают преследование политическим.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari