Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2520
Новости

В Москве на стадионе «Лужники» задержали болельщиков, которые вывесили бело-красно-белый флаг

В Москве на стадионе «Лужники» полиция задержала двоих болельщиков, которые во время матча вывесили БЧБ-флаг (символ белорусских протестующих). Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Задержанным вменяют использование незарегистрированной символики на спортивном мероприятии. Их доставили в отдел полиции по обслуживанию олимпийского комплекса «Лужники».

Бело-красно-белый флаг использовался во время протестных акций, начавшихся в Беларуси в августе прошлого года после президентских выборов. По данным властей, действующий президент Александр Лукашенко получил около 80% голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — около 10%. Возмущенные официальными итогами выборов жители Беларуси вышли на акции протеста.

В мае МВД Беларуси предложило включить бело-красно-белый в список запрещенной нацистской символики.

В разговоре с The Insider один из лидеров демократического движения Беларуси Павел Латушко назвал это решение попыткой подавить протестные настроения белорусов: «Это еще раз показывает страх узурпатора перед любым символом, объединяющим беларусов, даже если это покушение на историю целого народа. Это флаг, которым накрывали гроб на похоронах великого беларуского писателя, ветерана войны Василя Быкова. Это наш в недавнем прошлом государственный и исторический флаг, который в 2020 году вновь объединил всех беларусов, борящихся за свободу и свои права. В свою очередь, диктатор борется против всего, что связано с историей, культурой и национальной идентичностью беларусов. Это попытка подавить протестные настроения людей, которые не могут больше жить в созданных Лукашенко условиях. Попытка забрать исторические основы, символы воли и свободы беларуского народа, а также возможность для нелегитимного режима продолжить ещё более жесткие наказания за использование исторического символа беларусов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari