Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3241
Новости

Названо имя россиянина, добравшегося вплавь до берегов Японии и попросившего политическое убежище

Человек, который заявил, что приплыл в Японию с Кунашира, и попросил политического убежища, может быть жителем Южно-Курильска Ваасом Фениксом Нокардом, рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией. «Похоже, что он добрался туда в гидрокостюме. Просто взял и пересек 24-километровый пролив вплавь», — пояснил собеседник. Однако точных сведений о личности «пловца» у него нет.

Перед тем как уплыть в Японию, россиянин оставил мотоцикл на берегу и попросил приятельницу забрать его для продажи, а вырученные деньги выслать потом ему. «Другому знакомому «перебежчик» написал, что уже далеко, и попросил не ждать», — сказал источник.

Он рассказал, что в 2011 году Вааса Феникса Нокарда (в прошлом Владимира) депортировали из Японии за нарушение визового режима. Кроме того, его якобы задерживали в Таиланде и на Бали за подделку документов. «Три года он на Курилах прожил, нигде не работал, жил в Головнино, спал в палатке, или с кем познакомится — там и пристраивался», — так описал жизнь мужчины собеседник агентства.

В субботу японские СМИ сообщили, что человек, назвавшийся гражданином России, приплыл с Кунашира на Хоккайдо в поисках политического убежища. Сотрудники японской иммиграционной службы устанавливают его личность и гражданство. При этом в российском генконсульстве в Саппоро заявили, что японская сторона отказалась предоставить официальную информацию об этом человеке. Тем не менее дипломаты выразили готовность встретиться с мужчиной, если подтвердится его российское гражданство.

38-летний Ваас Феникс Нокард является уроженцем Удмуртии, писал ранее «Телеграф». В Ижевске он работал в отделе техподдержки «Ростелекома». В 2017 году Ваас Феникс зарезервировал себе дальневосточный гектар на острове Кунашир, недалеко от поселка Головнино, и смог оформить этот участок в собственность. Мужчина успел сделать это в короткий промежуток с 1 по 18 февраля, когда на сайте «Госуслуг» еще можно было выбрать участок на одном из Курильских островов. Потом, после вмешательства Минобороны, «эту лавочку прикрыли». Уже через несколько месяцев Ваас-Феникс, прихватив с собой только одежду, продукты и инструменты, переехал на Курилы с 7,5 тысячи рублей в кармане.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari