Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 144
Новости

В Мьянме военные арестовали двух журналистов, сотрудничавших с «Голосом Америки» и Би-Би-Си

В Мьянме силовики взяли под стражу двух журналистов, работавших на западные СМИ. Одним из них оказался Ситу Он Мьин — обозреватель новостного сайта Frontier Myanmar и комментатор радиостанции «Голос Америки». Также задержан Хтет Хтет Кхин, внештатный сотрудник BBC Media Action (благотворительная организация Би-Би-Си, помогающая в борьбе с бедностью и в сфере защиты прав). Журналисты были арестованы 15 августа, сообщает Reuters со ссылкой на Myawaddy TV.

Ситу Мьина обвинили в подстрекательстве к мятежу и распространении ложной информации в социальных сетях. В этих сообщениях журналист критиковал захвативших власть в стране военных, призывал граждан присоединяться к забастовкам и поддержать объявленные вне закона оппозиционные движения. Хтет Кхин был обвинен в укрывательстве объявленного в розыск Ситу Мьина, а также в поддержке сформированного оппозицией правительства национального единства.

«Репортеры без границ» заявили в субботу, что арестованные журналисты содержатся в полной изоляции от внешнего мира, а их задержание незаконно.

Военное командование Мьянмы 1 февраля объявило о введении на год чрезвычайного положения и смещении гражданского руководства страны. Представители армии объяснили это масштабными фальсификациями, которые, как они утверждают, произошли на прошедших в ноябре 2020 года всеобщих парламентских выборах. Тогда партия «Национальная лига за демократию» (НЛД), и до избирательной кампании имевшая большинство в парламенте по результатам выборов 2015 года, упрочила свои позиции и получила полный контроль выборных мест в обеих палатах (по конституции Мьянмы четверть мест в верхней и нижней палатах парламента страны принадлежат военным, и занимающие их военные депутаты назначаются командованием вооруженных сил). При этом созданная военными Партия солидарности и развития Союза, депутаты которой при голосовании обычно были солидарны с военными депутатами, получила исторический минимум мест.

С начала февраля в стране продолжаются выступления против смещения гражданского правительства. В столкновениях с силовиками погибли более 1000 человек.

После военного переворота были арестованы 98 журналистов. За последние месяцы военные также отобрали лицензии у многих новостных агентств. Они заявляют, что не потерпят распространения ложной информации, которая способна спровоцировать общественные беспорядки. В отчете Комитета по защите журналистов, опубликованном в прошлом месяце, говорится, что военное руководство Мьянмы поставило независимую журналистику вне закона.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari