Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.41
Поддержите нас English
  • 304
Новости

«Спутник Лайт» одобрили для ревакцинации лиц старше 60 лет

Минздрав одобрил применение однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» против коронавируса для лиц старше 60 лет. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По его словам, «Спутник Лайт» используется преимущественно для ревакцинации, также ей рекомендовано прививаться тем, кто уже переболел коронавирусом. Министр подчеркнул важность прививки для пожилых людей, поскольку они составляют 85% умерших от коронавируса в стране.

Мурашко также добавил, что сегодня вакцина доступна во всех российских регионах. Ранее он сообщал, что в стране привито уже свыше 43 млн населения.

Накануне глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что коллективный иммунитет у россиян должен сформироваться до нового года и «вся проблема заключается в том, чтобы люди более активно шли и вакцинировались».

Ранее руководитель оксфордской группы по созданию вакцины AstraZeneca, профессор Эндрю Поллард высказал мнение, что штамм коронавируса «дельта» делает невозможным формирование коллективного иммунитета от COVID-19, поскольку он продолжит заражать даже уже привившихся людей. «Проблема в том, что этот вирус — не вирус кори. Если привить от кори 95% населения, вирус кори больше не может передаваться. Вариант «дельта» будет заражать тех, кто привился. И это значит, что любой, кто до сих пор не вакцинировался, рано или поздно этот вирус встретит. И у нас нет ничего, что может полностью остановить его передачу», — заявил Поллард.

По его словам, вакцины, которые уже используются, эффективны в защите от тяжелых случаев коронавирусной инфекции и летальных исходов, но не от заражения.

«Дело в том, что, когда эти вакцины разрабатывали, ставилась задача разработать препараты, которые будут защищать от заболевания. Испытания показали, что вакцины хорошо защищают от клинического заболевания», - пояснил The Insider вице-президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Высшей школы экономики Василий Власов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari