Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 227
Новости

Экс-главу центра связи ФСИН арестовали по делу о мошенничестве при заключении госконтрактов на 300 млн рублей

Чертановский суд Москвы арестовал бывшего начальника ФКУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи» ФСИН Сергея Толстова, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с расследованием. Карточка дела Толстова доступна на портале судов.

Как заявили ТАСС в пресс-службе суда, Толстов обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Экс-силовику грозит до 10 лет лишения свободы. В СИЗО он пробудет до конца сентября, уточнил суд.

Собеседник РБК сообщил, что дело против Толстова связано с поставками элементов интегрированной системы безопасности. В заявлении комитета против коррупции и пыток Gulagu.net (оно было подано в ФСБ и Генпрокуратуру) говорится, что единственным поставщиком оборудования для ФСИН была компания «Стилсофт Трейдинг». Адвокат Толстова от комментариев изданию отказалась.

В июле прошлого года «Известия» впервые узнали подробности уголовного дела о превышении полномочий, заведенного против Толстова. По данным издания, дело касается поставок биометрического оборудования по госконтрактам на сумму 300 млн рублей. Следователи усомнились в качестве оборудования и прозрачности тендера.

В материалах дела утверждалось, что в октябре 2016 года центр связи ФСИН объявил аукцион на закупку комплектов биометрических систем распознавания лиц для КПП на охраняемых объектах. Стоимость госконтракта оценивалась в 80 млн рублей. Согласно данным из базы СПАРК, в 2016-2017 годах ООО «Стилсофт Трейдинг» получила по заказу ФСИН контракты на сумму почти 500 млн рублей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari