Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 653
Новости

В Минске возбуждено уголовное дело в отношении девушки главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, найденного повешенным

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело против 21-летней Божены Жолудь — девушки главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, которого 3 августа нашли повешенным в парке в Киеве. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«По данным следствия, в августе 2021 года подозреваемая, находясь около посольства Республики Беларусь в Украине, призывала к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям власти, то есть к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси», — рассказали в УСК.

Жолудь грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

3 августа она участвовала в акции памяти Шишова, которая проходила возле посольства Беларуси в Киеве, где заявила, что мирный протест не поможет решить ситуацию в Беларуси.

«Я вас всех прошу: перестаньте ходить с цветами, плакатами. Мирным протестом мы ничего не решим. Вчера это произошло с Виталиком ㅡ завтра произойдет с вами. А им все равно», — сказала Жолудь.

Виталия Шишова, который пропал утром 2 августа в Киеве после того, как вышел на пробежку, нашли повешенным в одном из парков недалеко от его дома.

Эксперты обнаружили на теле Шишова травмы — ссадины, содранную кожу на носу, а также небольшие потертости на левой части верхней губы. Возле тела Шишова был найден мобильный телефон.

Национальная полиция Украины начала уголовное производство об умышленном убийстве (ст. 115 УК Украины) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.

Божена Жолудь уверена, что молодой человек не мог покончить с собой. По ее словам, Шишов не жаловался, что за ним следят, но в последнее время стал внимательнее — подмечал, какие машины подъезжают к нему и кто из них выходит. Прямых угроз Шишову не поступало, но у него было плохое предчувствие, заявляла Жолудь. За неделю до смерти он написал одному из своих знакомых об этом предчувствии и попросил, если что, присмотреть за девушкой.

«Белорусский дом в Украине» — некоммерческая общественная организация, которая помогает адаптироваться белорусам, пострадавшим от режима Александра Лукашенко и вынужденным уехать из страны из-за преследования властей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari