Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 671
Новости

В Канске суд освободил из-под ареста подростков, обвиняемых в терроризме из-за того, что они взорвали здание ФСБ в игре Minecraft

В Канске суд освободил из-под ареста подростков, обвиняемых в прохождении обучения для террористической деятельности из-за того, что они взорвали здание ФСБ в игре Minecraft. Об этом сообщает Павел Чиков.

Восточный окружной военный суд Хабаровска на выездном заседании изменил меру пресечения двоим подросткам Денису Михайленко и Богдану Андрееву с содержания под стражей и домашнего ареста соответственно на запрет определенных действий.

Суд разрешил Андрееву пользоваться интернетом и учиться в школе, чтобы он мог закончить 9 классов. Михайленко суд полностью запретил использование интернета.

Ранее суд освободил из СИЗО еще одного подростка по этому делу Никиту Уварова. Таким образом, все три молодых человека теперь на свободе.

Напомним, школьники из города Канска в Красноярском крае Никита Уваров, Денис Михайленко и Богдан Андреев были задержаны сотрудниками ФСБ летом 2020 года из-за того, что они наклеили на здание местного УФСБ стикеры с критикой государства и в поддержку политзаключённых. Во время допросов оперативники и следователи нашли у них в телефонах переписку, в которой они обсуждали возможность взорвать построенное в игре Minecraft строение, похожее на здание ФСБ. Это и обсуждение способов изготовления самодельной петарды стало отправной точкой для обвинения по статье о терроризме.

Школьникам предъявили обвинения по ст. 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Позднее к обвинениям прибавилась 4 часть 205-й статьи «Организация террористического сообщества и участие в нем», однако это обвинение сняли. Если бы подростки были совершеннолетними, по этим обвинениям им грозило бы наказание от 15 лет до пожизненного заключения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari