Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 6423
Новости

Создание неработающего образца истребителя Checkmate для демонстрации Путину обошлось в $30 млн — «Интерфакс»

Создание неработающего образца легкого истребителя пятого поколения Checkmate обошлось примерно в $30 млн. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Объединенной авиастроительной корпорации.

«$30 млн — это стоимость образца самолета. Стоимость производства серийной машины пока мы не можем озвучить», — цитирует агентство собеседника.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов оценил стоимость нового истребителя в $25–30 млн. Checkmate будет производиться на заводе в Комсомольске-на-Амуре.

«Эта цена может быть адекватной, если там стоят золотые лонжероны и платиновые шпангоуты», - сообщил The Insider независимый авиаэксперт Вадим Лукашевич. «$30 млн — это нормальная стоимость для летающего серийного самолета. Может быть, они столько действительно потратили на модель, может быть, что-то «распилили», а может быть, под это дело они финансировали какую-то другую свою работу. Это всегда было нормой — заказчик финансирует два проекта, а ты с этой суммы кормишь ещё два, которые потом предъявишь заказчику.

Сложно судить, насколько озвученная сумма реальна, зато это хороший пример того, насколько это отвечает здравому смыслу, поскольку за эти деньги можно купить летающий самолет. Как может макет стоить столько же? Тем более, что это даже не макет, а концепт. Будущий самолет ещё будет иметь какие-то отличия от представленного. Это просто идея будущего самолета, аэродинамический концепт. Поэтому вопрос в том, куда ушла эта сумма, которая превысила разумные требования к макету?», - задается вопросом эксперт.

Образец нового истребителя «Сухого» Checkmate показали президенту Путину на авиасалоне МАКС-2021 в середине июля. Планируется, что новый самолет поднимется в воздух в 2023 году, а с 2026 года начнутся его серийные поставки. В перспективе на его базе создадут двухместную и беспилотную версии.

По данным разработчиков, Checkmate способен преодолевать до 3 тысяч км, разгоняться до двух скоростей звука и нести почти 7,5 тонны боевой нагрузки. Он сможет одновременно атаковать до шести воздушных, морских и наземных целей, включая ударные дроны и зарубежные самолеты пятого поколения.

Объем поставок истребителя на ближайшие 15 лет оценивается в 300 машин. В первую очередь самолет будет ориентирован на экспорт, в частности, на страны Африки, Индию и Вьетнам.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari