Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1019
Новости

Байден выступил с обращением и заявил, что не сожалеет о решении вывести войска из Афганистана

Президент США Джо Байден заявил, что не сожалеет о решении вывести американский военный контингент из Афганистана. Об этом он сказал в своем обращении, выступая в Белом доме, передает The New York Times.

«Я твердо стою на своем решении», — сказал американский лидер.

При этом он отметил, что «падение Афганистана» произошло быстрее, чем ожидалось. Байден добавил, что дальнейшее пребывание американских военных в Афганистане не решило бы проблемы этой страны.

«Выбор, который я должен был сделать, будучи вашим президентом, стоял между тем, чтобы выполнить соглашение о сокращении наших сил или же быть готовым к тому, чтобы вернуться назад к борьбе с «Талибаном», — сказал Байден.

По его словам, целью операции США в Афганистане было предотвращение терактов и эта цель достигнута. Отказ от вывода войск из Афганистана означал бы эскалацию конфликта и потребовал бы участия тысяч дополнительных военных.

Байден отметил, что американские военные не должны гибнуть в войне, которую не хотят вести афганские силы. США продолжат поддерживать афганский народ, поощрять региональную дипломатию, отстаивать права человека, добавил Байден.

После вывода войск США «Талибан» захватил всю территорию Афганистана и полностью занял столицу страны Кабул. Талибы заявили о создании собственного правительства и шариатских судов.

В результате хаоса, связанного с попытками тысяч людей вылететь из Афганистана после захвата столицы талибами, в аэропорту Кабула погибли семь человек. Некоторые из них погибли при падении с взлетающего американского военно-транспортного самолета.

По словам одного из американских официальных лиц, военнослужащие, задействованные в операции по эвакуации из Афганистана сотрудников дипмиссии США и других граждан, были вынуждены открыть стрельбу в воздух, чтобы помешать части собравшихся проникнуть на борт военного самолёта.





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari