Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 422
Новости

Тела пропавших после крушения Ми-8 туристов нашли в Курильском озере. Решается вопрос о поднятии их на поверхность

Несколько тел туристов обнаружено в глубоководье в Курильском озере рядом с корпусом вертолёта, потерпевшего крушение в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

По данным ведомства, всего за последние сутки было обследовано 5 тысяч кв. м акватории Курильского озера, 26,9 тысячи кв. м дна, а также с применением беспилотных летательных аппаратов 5 кв. км территории. В поисках задействованы силы и средства МЧС России, инспекторы Кроноцкого государственного природного биосферного заказника, военнослужащие Минобороны.

Утром 12 августа вертолет Ми-8 упал в Курильское озеро. На борту находились 16 человек: 13 пассажиров, в том числе ребенок, и трое членов экипажа. Шесть пассажиров и два члена экипажа смогли выбраться из вертолета под водой и выплыть на поверхность с глубины 9 метров, где им помогли сотрудники заповедника. Еще восемь человек, в том числе командир экипажа предположительно погибли.

Температура воды в озере сейчас не выше плюс 5–6 градусов.

Четырех выживших доставили в краевую больницу Петропавловска-Камчатского. Еще двое находятся в реанимации. Состояние одного из них врачи оценили как тяжелое.

Спасшийся после крушения Виктор Стрелкин рассказал, что не успел отстегнуть ремни безопасности сидевшего рядом с ним ребенка, сообщила пресс-служба правительства края. По его словам, он мало спал перед вертолетной экскурсией, и в полете заснул, поскольку в условиях плохой видимости в иллюминаторы не было ничего видно.

«Произошедшее ощутил, только когда вода потоком ударила в лицо. Об этом трудно говорить, рядом со мной сидел мальчишка, сын моего друга. Он был пристегнут ремнями безопасности, и я не успел его выдернуть из-за того, что поздно очнулся и был сонным. Я успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолета, где сверху был кусок воздуха», — рассказал он. Стрелкин успел вдохнуть, после чего вертолет сразу заполнился водой.

Вертолет авиакомпании «Витязь-Аэро» из поселка Николаевка направлялся через озеро к вулкану Ходутка. Он упал предположительно при заходе на посадку.

По факту крушения возбуждено уголовное дело. В руководстве авиакомпании заявили, что регулярно проверяют и ремонтируют вертолеты, а разбившаяся машина прошла капремонт только в 2020 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari