Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1397
Новости

Заключенный, убивший в курганской ИК-2 сотрудника ФСИН, оказался ветераном боев в Донбассе

Следователи Курганской области выясняют обстоятельства гибели в исправительной колонии № 2 43-летнего гражданина Украины Александра Литвинова. По данным источника Znak.com, осужденный готовил побег и для этого создал схрон с оружием. Когда его нашли, Литвинов убил одного из надзирателей, после чего был обезврежен.

Александр Литвинов участвовал в боевых действиях на Донбассе, откуда был родом. «Вроде бы с Макеевки. Воевал, был сапером-подрывником. Потом выехал на ПМЖ в Россию», — рассказал Znak.com собеседник из числа бывших ополченцев. Информацию о службе Литвинова в пророссийских формированиях на Украине подтвердила и курганский адвокат Наталья Кускова, которая раньше защищала его.

По словам источника в силовых структурах, Литвинов вместе с еще двумя заключенными курганской ИК-2 готовил побег. «Говорят, как его завалили, нашли целый склад с 34 самодельными гранатами и коктейлями Молотова. Похоже, конкретно решились на прорыв идти», — пояснил он.

Нападение на сотрудников ФСИН в ИК-2, расположенной в селе Просвет возле Кургана, было совершено в 10:10 12 августа. Надзиратели вошли в помещение швейного цеха, получив перед этим информацию о подготовке побега. В поисках схрона с оружием 39-летний прапорщик внутренней службы Дмитрий Беженар залез на чердак и наткнулся на Литвинова. Бывший ополченец, по словам источника, всадил заточку в грудь сотрудника ФСИН. На крик Беженара на чердак полез 28-летний начальник отдела безопасности колонии Станислав Кононыхин. Бывший ополченец также нанес ему несколько ран, от которых офицер позже скончался.

Затем Литвинов начал забрасывать самодельными гранатами других сотрудников ФСИН, столпившихся внизу. Ему удалось поджечь опилки, складированные на промзоне. Когда на место происшествия вызвали пожарную машину, заключенный попытался поджечь коктейлями Молотова и ее.

Переговоры с заключенным пытался вести курганский областной прокурор Андрей Назаров. Но Литвинов отказался сдаться, и в 16:05 он был убит. По одной из версий, при нем было найдено самодельное ружье.

По факту произошедшего сотрудниками управления СК РФ по Курганской области было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 применительно к п. «а», «б» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и по ч. 3 ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) УК РФ, сообщает ведомство. В официальном пресс-релизе указано, что заключенный использовал только колюще-режущий предмет.

В ИК-2 Александр Литвинов отбывал 19-летний срок за убийство пожилой женщины, работавшей страховым агентом компании «Росгосстрах». Это преступление было совершено 24 декабря 2017 года в селе Красный Уралец Юргамышского района Курганской области. По версии следствия, нападавший бил страховщицу твердым тупым предметом, а потом задушил проводом от зарядного устройства мобильного телефона. Убийца снял с жертвы золотые украшения и забрал имевшиеся при ней деньги. Тело жертвы преступник вывез на санях в ближайший лес и там закопал в снегу.

По словам Натальи Кусковой, Литвинов не признавал вины в убийстве женщины. Однако присяжные сочли его вину доказанной. Согласно приговору суда, Литвинова обязали выплатить родственникам погибшей 66 тысяч рублей в качестве компенсации материального вреда и еще 2 млн рублей в качестве возмещения морального вреда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari