Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.88
Поддержите нас English
  • 966
Новости

На Камчатке утонул вертолет с 13 пассажирами на борту. Выжили восемь человек, они выплыли с глубины 9 метров

Вертолет Ми-8 потерпел крушение в Кроноцком заповеднике на Камчатке, упал в Курильское озеро. На борту находились 16 человек: 13 пассажиров, в том числе ребенок, и трое членов экипажа. Шесть пассажиров и два члена экипажа смогли выбраться из вертолета под водой и выплыть на поверхность с глубины 9 метров, где им помогли сотрудники Кроноцкого заповедника. Еще восемь человек, в том числе командир экипажа предположительно погибли.

Температура воды в озере сейчас не выше плюс 5–6 градусов.

Четырех выживших доставили в краевую больницу Петропавловска-Камчатского, одного из них оперируют, пытаясь спасти ногу после перелома. Еще двое находятся в реанимации. Состояние одного из них врачи оценили как тяжелое. У него тяжелая сочетанная травма и перелом голени, а также ушиб грудной клетки и шок 2–3-й степени. Сейчас ему делают операцию, чтобы спасти ногу. Второй пациент тоже в реанимационном отделении, у него тяжелая сочетанная травма, ушиб грудной клетки, открытый вдавленный перелом грудины, перелом подвздошной кости и отростка поясничного позвонка. Еще одного человека будут лечить амбулаторно, он получил ушиб кисти и другие легкие травмы. У четвертой пострадавшей заподозрили закрытую черепно-мозговую травму, ее продолжают обследовать.

Спасшийся после крушения Виктор Стрелкин рассказал, что не успел отстегнуть ремни безопасности сидевшего рядом с ним ребенка, сообщила пресс-служба правительства края. По его словам, он мало спал перед вертолетной экскурсией, и в полете заснул, поскольку в условиях плохой видимости в иллюминаторы не было ничего видно.

«Произошедшее ощутил, только когда вода потоком ударила в лицо. Об этом трудно говорить, рядом со мной сидел мальчишка, сын моего друга. Он был пристегнут ремнями безопасности, и я не успел его выдернуть из-за того, что поздно очнулся и был сонным. Я успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолета, где сверху был кусок воздуха», — рассказал он. Стрелкин успел вдохнуть, после чего вертолет сразу заполнился водой.

Вертолет авиакомпании «Витязь-Аэро» из поселка Николаевка направлялся через озеро к вулкану Ходутка. Он упал предположительно при заходе на посадку.

«В четверг в 09:25 местного времени (00:25 по Москве) на озере был туман, видимость не превышала 100 метров. Мы услышали шум вертолета, но не видели его. Судя по звуку, он пролетел над озером и начал поворачивать в сторону кордона. Потом раздался громкий хлопок — вертолет ударился о воду. Мы тут же спустили на воду два катера и за 3–4 минуты добрались до места крушения, которое определили по волне», — цитирует «Интерфакс» участкового госинспектора заповедника Евгения Денгеса.

По его словам, сотрудники сразу же спасли восьмерых, которые уже были на поверхности воды. Их отвезли на кордон на берегу озера, начали их отогревать и оказывать первую помощь. У двоих выживших были тяжелые травмы. «Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили», — сказал Денгес.

По факту крушения возбуждено уголовное дело. Источник «Интерфакса» в службах транспортного надзора рассказал, что, по предварительным данным, во время полета Ми-8 возникла техническая неисправность, пилоты решили сесть, но в районе посадки был туман и почти нулевая видимость, «в которой экипаж мог допустить ошибку, что привело к катастрофе».

Другой источник рассказал агентству, что погибший вертолет был выпущен в 1984 году для 235 отдельного правительственного отряда «Аэрофлота» СССР. Затем его передали в управление гражданской авиации центральных районов СССР. Позднее он принадлежал «Камчатским авиалиниям» и в 2013 году был передан компании «Витязь-Аэро».

В самой авиакомпании заявили, что вертолет в 2020 году проходил капремонт и его осматривали перед каждым рейсом.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari