Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2375
Новости

В Туркмении для подключения к интернету требуют клятвы на Коране с отказом от использования VPN

В Туркмении введены новые правила подключения к интернету на дому. От граждан теперь требуют присяги на Коране с обязательством не использовать VPN, сообщает «Радио Азатлык» — туркменская служба «Радио Свобода».

Одна местная жительница рассказала, что записалась на подключение к интернету 1,5 года назад. Когда подошла ее очередь, чиновники потребовали от жительницы Туркмении, помимо прочего, поклясться на священном для мусульман Коране. Она должна была клятвенно обещать, что не будет пользоваться услугами VPN. «А без VPN на Интернете никакие сайты не открываются. Не знаю даже, что делать», — добавила женщина. О том, что их принуждали к подобной клятве, рассказывали и другие жители Туркмении.

По данным издания, в одном из регионов страны сотрудник министерства национальной безопасности, курирующий местный филиал компании «Туркментелеком», заставляет граждан приносить такую клятву.

Ранее туркменские власти прибегали к различным методам ограничения интернета. В стране заблокированы страницы социальных сетей, сайты, предлагающие VPN-сервисы. Под арест отправляли мастеров, за плату устанавливавших VPN-сервисы на телефоны.

VPN (английская аббревиатура, расшифровывается как «частная виртуальная сеть») — технология, которая позволяет защищать конфиденциальность пользователей Сети и обходить блокировки, маскируя IP-адреса пользователей.

В Туркмении распространена практика принесения присяги гражданами, однако в прошлом, как правило, их заставляли клясться на книге «Рухнама», автором которой объявлен туркменбаши — первый президент страны Сапармурад Ниязов.

Согласно отчёту, опубликованному в начале августа изданием Comparitech, специализирующимся на вопросах интернет-технологий, Туркменистан входит в число стран с самой жесткой цензурой в интернете. В этом же списке оказались Белоруссия, Иран, Китай, Северная Корея и Сирия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari