Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.4
Поддержите нас English
  • 262
Новости

Мэр Мурманска Андрей Сысоев заявил о намерении уйти в отставку

Мэр Мурманска Андрей Сысоев намерен уйти в отставку. Об этом он объявил на брифинге.

«Я принял решение в ближайшее время посвятить себя целиком реализации важных для города проектов», — сказал Сысоев, напомнив, что руководил администрацией города в течение 9 лет.

По его словам, сейчас федеральное правительство уделяет особое внимание развитию Арктики, и это требует привлечения сил и средств. Сысоев отметил, что покинет пост главы муниципального образования, но останется депутатом горсовета.

Нового мэра горсовет выберет на внеочередном заседании 23 августа.

«На предстоящие выборы смена градоначальника едва ли повлияет», — уверен руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Вопрос в том, есть ли запрос на обновление в городе? Иногда уход старого начальника и появление новых популярных и общественно одобряемых кандидатур может, наоборот, поднять рейтинг власти. Но понятно, что система власти в городе со сменой градоначальника не меняется и для выборов риски с точки зрения организации и мобилизации админресурса незначительные. Более того, эту историю даже можно обыграть как историю обновления, очищения, перезагрузки нового социального оптимизма. Все зависит от того, что про это думает губернатор и кто будет предложен в качестве нового мэра.

Я бы не исключал, что отставка связана с коррупционным скандалом. Обычно люди не уходят с таких постов за месяц до выборов, если нет каких-то обстоятельств непреодолимой силы. Как правило, это коррупционные истории, так что здесь можно просто прочертить связь», — уверен эксперт.

Напомним, весной стало известно, что Сысоев не сообщал о незадекларированном виде на жительство и недвижимости за границей экс-супруги, с которой развелся в 2016 году. Тогда же губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил управлению по противодействию коррупции вместе с Минюстом и аппаратом правительства, а также правоохранительными органами представить предложения по мерам ответственности для главы Мурманска и проанализировать возможность его нахождения на занимаемой должности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari