Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.64
Поддержите нас English
  • 912
Новости

Видеоблогера Юрия Хованского внесли в перечень террористов и экстремистов

Видеоблогер Юрий Хованский внесен в реестр российских физических лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Соответствующее распоряжение появилось на сайте Росфинмониторинга.

Хованский находится в СИЗО по делу об оправдании терроризма. Поводом для возбуждения дела против блогера стала исполненная им песня про теракт на Дубровке в 2002 году с нецензурными выражения по отношению к детям-жертвам теракта.

По мнению следствия, песня Хованского содержала «признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду». Блогеру грозит от пяти до семи лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью.

На канал Юрия Хованского в YouTube подписано более 4,4 млн человек. В 2019 году он стал помощником депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Василия Власова.

Ранее сегодня Росфинмониторинг внес ФБК в список экстремистов и террористов. Кроме него, в реестр внесли Фонд защиты прав граждан. У этих организаций будут заблокированы банковские счета, новые счета они открывать также не смогут.

9 июня Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией. Теперь деятельность фонда официально запрещена, а его члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК был признан организацией, выполняющей роль иностранного агента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari