Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 137
Новости

Китай отозвал своего посла из Литвы из-за позиции Вильнюса по Тайваню

КНР отозвала для консультаций своего посла в Вильнюсе, сообщает во вторник министерство иностранных дел Литвы. В Пекине это решение объяснили позицией, которую заняла Литва в отношении Тайваня, с которым Вильнюс налаживает двусторонние связи. Китай также предложил литовским властям отозвать для консультаций и их посла в Пекине, пишет ru.DELFI. Должность посла КНР в Литве занимал Шэнь Жифей.

МИД Литвы в связи с этим выразил сожаление и подчеркнул, что, уважая принцип единого Китая, настроен на расширение взаимовыгодных связей с Тайванем, как и со многими другими странами мира. Ранее литовские власти разрешили Тайваню открыть летом свое представительство в стране. Литва, со своей стороны, планирует открыть торговое представительство на Тайване.

В МИД КНР отметили, что такое решение «вызывающе нарушает договор Литвы и Китая об установлении дипломатических отношений и вредит суверенитету и территориальной целостности Китая». Пекин потребовал отменить «неверное решение» и принять меры для «возмещения ущерба». «Любые сепаратистские действия на международной арене будут осуждаться», — подчеркнули в МИД КНР.

«Тайваньский вопрос» возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а власть партии Гоминьдан сохранилась лишь на острове Тайвань. Пекин настаивает на «принципе одного Китая», согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя (столица Тайваня). Как отдельное государство Тайвань признают только 15 стран, и Литвы среди них нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari