Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 560
Новости

Из школьной учебной программы в Белоруссии пропали произведения Набокова, Солженицына и Алексиевич

Министерство образования Белоруссии исключило произведения Александра Солженицына, Владимира Набокова и Светланы Алексиевич из школьной программы по русской литературе для 11 классов. Об этом сообщает «Медиазона».

Изменения следуют из учебной программы, утвержденной 21 июня. В прошлом произведения Набокова и Солженицына входили в программу «Литература середины 1950-х — начала 1990-х годов» в разделе о диссидентской литературе.

Прежняя программа предполагала, что на изучение рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича» отведено три учебных часа, а в список книг для дополнительного чтения входил рассказ Солженицына «Матренин двор». Из программы «Русскоязычная литература Белоруссии» также исчезла книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Она входила в раздел «Проза. Человек и война» наравне с произведениями Николая Чергинца и Сергея Трахимёнка.

Отметим, Светлана Алексиевич является лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. В августе 2020 года в Белоруссии возбудили уголовное дело из-за создания президиума координационного совета белорусской оппозиции, в который входила и Алексиевич. Писательница стала единственным членом президиума, который остался на свободе: остальных задержали, вынудили уехать или насильно вывезли из страны. В сентябре прошлого года Белоруссию покинула и Алексиевич.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari