Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 735
Новости

Родственники погибших в терактах 11 сентября попросили Байдена не посещать акции памяти пока не будут рассекречены документы об этих атаках

Члены семей жертв террористических атак 11 сентября 2001 года призвали президента США Джо Байдена не посещать памятные мероприятия по случаю 20-летия трагедии, если он не рассекретит правительственные документы об обстоятельствах терактов.

Около 1800 человек подписали письмо с таким призывом. По их мнению, документы указывают на причастность к заговору официальных лиц Саудовской Аравии, сообщает Би-Би-Си.

По словам следователей, нападения были совершены террористической группировкой «Аль-Каида» и спровоцировали вторжение США в Афганистан, 15 из 19 угонщиков самолетов были гражданами Саудовской Аравии.

«Мы не можем добросовестно и с уважением относиться к погибшим, больным и раненым, приветствовать президента на наших священных землях, пока он не выполнит свое обязательство», — говорится в письме членов семьи и выживших.

Администрации Джорджа Буша, Барака Обамы и Дональда Трампа отказались рассекретить документы, сославшись на соображения национальной безопасности.

«Двадцать лет спустя просто нет причин — необоснованных заявлений о «национальной безопасности» или каких-либо иных причин — хранить эту информацию в секрете», — сказано в письме.

11 сентября 2001 года террористы-смертники захватили четыре американских пассажирских самолета. Два врезались в небоскребы Нью-Йорка, в результате чего погибли тысячи людей.

Здания были подожжены, люди оказались в ловушке на верхних этажах. Менее чем за два часа обе 110-этажные башни рухнули.

Еще один самолет разрушил западное крыло Пентагона, другой — разбился в поле в Пенсильвании. Считается, что угонщики намеревались на нем атаковать здание Капитолия в Вашингтоне.

Погибли 2977 человек, большинство из них — в Нью-Йорке.

Атака остается одним из самых травмирующих событий века не только для американцев, но и для всего мира.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari