Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.02
Поддержите нас English
  • 272
Новости

В Париже умерла правозащитница Арина Гинзбург — жена диссидента Александра Гинзбурга

В Париже на 84-м году жизни умерла правозащитница, журналистка и жена диссидента Александра Гинзбурга Арина Гинзбург. Об этом сообщил на своей странице в Facebook литературовед Николай Подосокорский.

Причина смерти пока не уточняется.

Гинзбург родилась в 1937 году в Москве. В 1959 году окончила филологический факультет МГУ, впоследствии преподавала русский язык для иностранных студентов.

В 1968 году Гинзбург участвовала в кампании против «Процесса четырех» — дела против Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова, Алексея Добровольского и Веры Лашковой. Фигурантов дела обвиняли в антисоветской пропаганде за составление и публикацию за границей сборника «Белая книга» с публикациями писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

Также Гинзбург участвовала в деятельности Фонда помощи политзаключенным. Была вынуждена эмигрировать во Францию вместе с мужем. В Париже Гинзбург работала заместителем главного редактора газеты «Русская мысль».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari