Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.7
Поддержите нас English
  • 922
Новости

В ВШЭ полгода расследовали случаи домогательств востоковеда Максима Целуйко к студенткам и предпочли оставить преподавателя в вузе

Четыре студентки Высшей школы экономики, которые учатся на образовательной программе «Востоковедение», сообщили администрации вуза летом в 2020 году о случаях домогательств со стороны преподавателя Максима Целуйко. Об этом пишет издание Doxa со ссылкой на слова студенток.

Предположительно, преподаватель неоднократно заводил неформальные отношения со студентками, звал их в кино, приглашал домой и писал сообщения с недвусмысленным сексуальным подтекстом.

За время разбирательства студентки свидетельствовали о пережитом опыте домогательств четыре раза на личных встречах и дважды в письменном виде, отправив письмо в администрацию и в объяснительных записках.

В рамках внутреннего разбирательства в университете прошли очная ставка и ряд закрытых встреч, по итогам которых Целуйко продолжил преподавать в ВШЭ как штатный сотрудник.

Одним из тех, кто общался со студентками, стал проректор вуза Евгений Артемов, отвечающий за безопасность. Эту встречу девушки записали на диктофон. Проректор не стал говорить об увольнении, а призывал студенток предупреждать других учащихся, «чтобы никаких контактов с этим преподавателем просто-напросто не было».

«Сарафанное радио работает очень сильно. Потихонечку я буду его поддавливать», — заявил Артемов. Он отмечал, что у студенток «никакой трагедии нет», а «жизнь на этом не заканчивается».

Редакция DOXA направила запросы в ОП «Востоковедение» и пресс-службу университета об актуальном статусе сотрудничества НИУ ВШЭ с Максимом Целуйко. 5 июля руководитель программы Ульяна Стрижак сообщила: «На сегодняшний день ситуация такова — на мой запрос в кадровую комиссию факультета мировой экономики и мировой политики был получен ответ, что Целуйко М. С. продолжает работать по контракту как штатный сотрудник».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari