Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 208
Новости

«Открытые медиа» и «Правозащита Открытки» объявили о прекращении работы после блокировки Роскомнадзором

Издание «Открытые медиа» объявило о прекращении работы с 5 августа. Об этом говорится в заявлении редакции, которое опубликовано в Telegram-канале издания.

The Insider публикует текст заявления полностью:

Вчера «РИА Новости» опубликовали информацию о том, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал наш сайт по требованию Генпрокуратуры РФ, которая считает «Открытые медиа» связанными с организациями, признанными нежелательными на территории России. У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры, но мы все равно вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики.
Мы считаем важным заявить, что никогда не работали с нежелательными структурами. Проект «Открытые медиа» был запущен 1 сентября 2017 года, Михаил Ходорковский предоставил проекту 5-летний грант через свою компанию Open press — мы никогда не скрывали этого. Ни у кого из журналистов проекта не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского.
В «Открытых медиа» работали профессиональные журналисты — выходцы из РБК, «Коммерсанта», «Ведомостей», «РИА Новости», «Дождя» и других изданий. Нам было интересно делать новости, нас интересовала политика и общественная жизнь, мы хотели собрать большую аудиторию и затем, возможно, заместить грант рекламными доходами. Первое нам почти удалось — нас читали миллионы людей на сайте и в соцсетях, а второму — теперь не суждено сбыться. К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались.

О прекращении работы также объявил проект «Правозащита Открытки». Об этом сообщила на своей странице в Twitter юрист проекта Анастасия Буракова.

«Нужно что-то сказать в связи с новостями о блокировках. Пока кратко: „Правозащита Открытки“ прекратила свою работу. Лично как юрист готова помогать словом и делом, рассказывать о новых законопроектах и судебных процессах, разбираться здесь вместе с вами, как со всем этим жить», — пояснила она.

Кроме того, организация удалила все публикации в своем Telegram-канале.

Вчера Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки». В изданиях отметили, что никаких уведомлений об этом — от регулятора или Генпрокуратуры — редакции не получали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari