Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.2
Поддержите нас English
  • 540
Новости

Россия высылает эстонского посла. Дипломат должен покинуть страну в течение недели

Посол Эстонии в России Маргус Лайдре был вызван в МИД РФ, где его объявили персоной нон грата. Дипломату был заявлен «решительный протест», сообщили в министерстве. Ему дали неделю, чтобы покинуть Россию.

В середине июля МИД Эстонии объявил посла России в стране Александра Петрова персоной нон грата. Это было сделано в ответ на высылку из России консула Эстонии Марта Лятте.

Сегодня МИД РФ сообщил, что Эстония не приняла во внимание предупреждение российского ведомства о том, что дальнейшая эскалация ситуации вокруг эпизода с Лятте приведёт к неминуемым ответным шагам.

«Наши призывы не были услышаны, и 15 июля МИД Эстонии объявил „persona non grata“ сотрудника посольства России в Эстонии», — подчеркивает МИД. В ответ Россия приняла решение о высылке эстонского посла.

6 июля ФСБ объявила о задержании Лятте. Согласно сообщению службы, эстонского консула задержали при получении секретной информации от россиянина.

«Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

Лятте был объявлен персоной нон грата, ему дали 48 часов, чтобы покинуть страну.

По оценке эстонского МИД, задержание консула являлось провокацией против дипломатического представителя Эстонии, а обвинения безосновательны. По данным ведомства, Лятте был на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari