Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 698
Новости

Pfizer и Moderna повысили цены на свои вакцины от коронавируса. Правительства стран ЕС согласились платить более высокую цену

Фармацевтические компании Moderna и Pfizer объявили о повышении цен на свои вакцины против коронавируса. Об этом сообщило издание Financial Times со ссылкой на контракты о поставках. В публикации говорится, что вакцины обеих компаний показали свою эффективность.

Pfizer подняла цену более чем на 25% — c 15,5 до 19,5 евро за одну дозу. Moderna повысила стоимость более чем на 12% — с $22,6 до $25,5 за дозу (21,5 евро).

Европейская комиссия и правительства стран ЕС согласились заплатить более высокую цену, чтобы обеспечить подтвержденные поставки с европейских заводов-производителей.

Ранее Pfizer повысила прогноз по продажам производимой ею вместе с BioNTech вакцины от COVID-19 на 29% — теперь компания ожидает, что ее продажи в 2021 году достигнут $33,5 млрд, передавал «Коммерсантъ». На продажи вакцины от COVID-19 пришлось около 40% всех продаж Pfizer во втором квартале. Общая выручка компании в этот период выросла на 92%, до $19 млрд, а чистая прибыль — на 59%, до $5,6 млрд.

В отличие от других фармкомпаний, AstraZeneca и Johnson & Johnson, которые пообещали не зарабатывать на вакцине до окончания пандемии и продавать ее по себестоимости, Pfizer такое обещание не давала, хотя неоднократно подвергалась критике.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari