Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 470
Новости

Более 7 млн россиян попали в список невыездных из-за долгов по кредитам

Около 7,2 миллиона человек попали в список невыездных из-за долгов перед банками, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева.

Ограничения коснулись россиян, у которых есть просроченная задолженность свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей при условии наличия судебного решения. При этом Мехтиев отметил, что, по его данным, подобную задолженность имеет каждый шестой россиянин.

Мехтиев также подчеркнул, что за 10-14 дней до выезда за границу каждому гражданину необходимо проверять, не открыто ли на них исполнительного производства. Если задолженность имеется и производство открыто, то после погашения долга нужно уведомить об этом орган, наложивший запрет, и ждать внесения данных в базу около десяти рабочих дней.

При этом, по словам Мехтиева, в условиях пандемии запрет на выезд за границу неэффективно действует на должников. Согласно его данным, за первые шесть месяцев 2021 года были фактически исполнены только 300 тысяч судебных решений из вынесенных 5,9 миллиона.

В начале декабря прошлого года ФССП сообщала о 4,1 миллиона должников, которым запретили выезд из страны.

В России запрет на выезд за границу действует при долге более 30 тысяч рублей. По алиментам и некоторым другим обязательствам лимит составляет 10 тысяч.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari