Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 524
Новости

«Роскосмос» заявил о планах построить новую орбитальную космическую станцию к 2028 году

Россия создаст новую орбитальную космическую станцию, которая сменит действующий сегмент МКС. Соответствующее решение принял научно-технический совет «Роскосмоса», сообщается на сайте ведомства.

Члены Научно-технического совета (НТС) отметили, что дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года «создает дополнительные риски в связи со старением значительной части оборудования».

«С целью недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Представители ведомства также отметили, что новая орбитальная станция должна будет стать «эволюционным шагом» при реализации программы по освоению Луны, полётов к Марсу и разработки инновационных научно-технических программ в космосе.

Кроме того, в ходе заседания президиума Научно-технического совета (НТС) было принято решение провести все необходимые меры для поддержания работоспособности и безопасности МКС в период проведения работ по строительству будущей станции. Также члены совета отметили, что необходимо в кратчайшие сроки начинать проработку облика новой орбитальной станции и подготовку соответствующих эскизов.

Предполагается, что новая станция начнет работу в 2028 году.

Сегодня стало известно, что российский модуль «Наука» интегрирован в состав сегмента Международной космической станции.

Ранее экипаж выполнил вход в МЛМ для начала полноценной деятельности в модуле после завершения работы фильтров очистки воздуха и приступил к монтажу вентиляции. В минувший четверг после стыковки модуля к МКС российский экипаж планировал войти в жилую зону приборно-герметичного отсека, однако сделать этого не удалось.

После стыковки модуля произошло нештатное включение двигателей «Науки», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». В «Роскосмосе» объяснили инцидент работой с остатками топлива в модуле «Наука».

По данным американского агентства, из-за сложившийся ситуации был отложен запланированный на пятницу запуск к МКС космического корабля Starliner. В «Роскосмосе» заявили, что перенос пуска связан с плохими погодными условиями. Как сообщили в госкорпорации, «полет Международной космической станции продолжается по намеченной программе».

Отметим, сроки запуска модуля «Наука» неоднократно переносились. Изначально пуск был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год из-за засора в топливной системе, который мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari