Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 365
Новости

23-летнюю жительницу Москвы приговорили к трем годам колонии за вербовку россиян в ИГ

2-ой Западный окружной военный суд Москвы приговорил 23-летнию жительницу Москвы Анису Арабиеву к трем годам колонии общего режима за вербовку террористов для отправки в Сирию (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), передает «МБХ медиа».

Суд также постановил учесть в срок наказания время, проведенное в СИЗО, и уничтожить изъятые у осужденной книги об исламе. Прокурор требовал назначить Арабиевой 6 лет лишения свободы.

По версии обвинения, в 2015 году Арабиева завербовала «неопределенный круг лиц», которые под ее влиянием вступили в запрещенные на территории России организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» и в дальнейшем переехали в Сирию.

В частности, согласно обвинению, Арабиева присылала «неопределенным лицам» видеозаписи из чатов о жизни в Сирии, а также лично связывала с людьми, которые занимались «переброской» в Сирию завербованных террористов.

Согласно материалам дела, одной из «жертв» Арабиевой стала уроженка Чечни Зулихан Магомадова, отъезду которой помешали сотрудники центра «Э».

Сама Арабиева заявила в ходе судебного процесса, что приняла ислам после трагедии, которая случилась в ее жизни, и поэтому постепенно начала интересоваться мусульманскими организациями. Однако свою вину в вербовке осужденная не признала, заявив, что стала жертвой оговора.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari