Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 225
Новости

В Нижегородской области избирком отказал в регистрации члену «Яблока» Наталье Резонтовой из-за связи с «экстремистскими организациями»

Избирательная комиссия Нижегородской области отказала в регистрации кандидатом на выборы в Госдуму журналистке и члену партии «Яблоко» Наталье Резонтовой, сообщаетcя в Telegram-канале Резонтовой. На отказе Резонтовой в регистрации настояло министерство юстиции.

На заседании этот отказ стал единственным при рассмотрении документов всех кандидатов. Комиссия при объявлении решения сослалась на письма из Минюста и МВД, пришедшие в ответ на запрос избиркома, в которых утверждалось, что Резонтова «имеет отношение к экстремистским организациям».

При этом команда кандидата отмечает, что ведомства не привели доказательств этого «отношения».

«Я не согласна с этим решением, потому что дело по 236 статье против меня не является препятствием для участия в выборах. Минюст оставил решение на усмотрение комиссии. Единогласное решение комиссии показывает ее полную субординацию перед министерством внутренней политики. Отказ в регистрации не повлияет на политическую работу «Яблока» и мою личную. Мы набираем и делаем ставку на активное участие нижегородцев в наблюдении за выборами, имея все основания подозревать высочайший административный ресурс», — заявила Резонтова.

В марте 2021 года Резонтовой запретили пользоваться телефоном, почтой и интернетом за нарушение санитарных правил (ст. 236 УК РФ) при проведении несанкционированных митингов в поддержку Алексея Навального. По версии следствия, Резонтова с помощью соцсетей призывала участвовать в протестных акциях в поддержку основателя ФБК в январе 2021 года.

27 июля ТИК отменила регистрацию Ирины Фатьяновой, возглавлявшей ранее петербургский штаб Алексея Навального, также обвинив ее в причастности к «экстремистским организациям».

«Зачитали документы. Якобы Ирина Фатьянова прямо сейчас является лидером экстремистской ячейки. Сильно», - пояснил начальник ее предвыборного штаба Илья Любимов, подчеркнув при этом, что на 27 июля Фатьянова «не является руководительницей каких-либо организаций», и документы комиссии это подтверждают.

Сама Ирина Фатьянова намерена продолжать борьбу и подавать апелляцию.

«Если кто-то думает, что я отойду в сторону и не буду отбивать своё право участвовать в выборах, сильно ошибается. Сейчас нет законных оснований для моего снятия. В Горизибркоме этот вопрос уже поднимался и позиция была озвучена. Решение это говорит лишь о трусости», - написала она на своей странице в Twitter.

В июне Мосгорсуд признал основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и штабы Навального экстремистскими организациями. После этого с выборов сняли московских оппозиционных политиков Илью Яшина и Олега Степанова, сочтя их причастными к деятельности экстремистской организации.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari