Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 185
Новости

В Москве двух предпринимателей арестовали за хищение 700 млн рублей на Северном флоте. Один из них уже был судим по аналогичному делу

Сотрудники ФСБ и СК обнаружили финансовую аферу, совершенную при модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота, два фигуранта арестованы. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, следствие обнаружило, что бывшие руководители московских ОАО «Завод «Электроприбор» Муталиб Эмиралиев и АО «Союз-М» Замир Ахмедов, действуя в сговоре с сотрудниками главного командования ВМФ и 504-го военного представительства Минобороны, похитили почти 700 млн рублей. Эти средства были выделены на выполнение работ по модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота. Они предназначались трем профильным предприятиям — ОАО «Завод «Электроприбор», АО «Союз-М» и ОАО «Саратовский радиоприборный завод». Был заключен госконтракт, который так и не был исполнен.

Ахмедов находится под стражей до 26 сентября, Эмиралиев — до 8 октября. По информации издания, решение об аресте было принято в том числе на основе материалов скрытого наблюдения, которые показали, что оба фигуранта устраивали тайные встречи, во время которых «вырабатывали линию поведения для совместного уклонения от уголовной ответственности», обсуждали «способы воздействия на следствие и суд», а также рассуждали о том, как заставить свидетелей отказаться от данных показаний.

Оба фигуранта отрицают свою вину.

Эмиралиев уже имел судимость — в ноябре 2020 года суд признал его виновным в хищении 48,8 млн рублей при выполнении заказа Минобороны, а также уклонении от уплаты налогов с помощью фирм-однодневок. Тогда «Электроприбор» вместо замены высокоточного электронного оборудования на морских зенитно-ракетных комплексах «Форт» провел лишь проверку вооружения, причем силами бывших сотрудников оборонных предприятий Украины. Суд приговорил главу предприятия к трем с половиной годам лишения свободы, однако в колонию он не отравился, поскольку срок уже отбыл в СИЗО и под домашним арестом.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari