Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.33
Поддержите нас English
  • 3383
Новости

Ученые обнаружили новую форму материи в ходе эксперимента на Большом адронном коллайдере

Ученые объявили об открытии новой частицы — экзотического тетракварка — в ходе одного из экспериментов Большого адронного коллайдера. Об этом сообщается на сайте Института ядерной физики имени Г. И. Будкера и сайте Европейской организации по ядерным исследованиям.

«Частица сильно выделяется среди собратьев и представляет собой новую форму материи. Это единственный известный науке дважды очарованный тетракварк, то есть, содержащий сразу два очарованных кварка, но не имеющий в своем составе очарованных антикварков», — говорится в сообщении новосибирского института.

Кварк — фундаментальная частица, не наблюдаемая в свободном состоянии, но входящая в состав сильно взаимодействующих частиц, таких как протоны и нейтроны. Очарованными называют кварки с положительным зарядом, равным двум третям элементарного электрического заряда и массой 1,25 ГэВ.

Тетракварк — это экзотическая элементарная частица, адрон, состоящий из двух кварков и двух антикварков. Тетракварки считаются экзотическими, поскольку ранее считалось, что адроны могут состоять либо из пары кварк-антикварк, либо из трех кварков.

«Более 50 лет назад было сделано предположение, что существуют адроны, состоящие из четырех и даже пяти кварков — тетракварки и пентакварки. На данный момент экспериментально уже обнаружено 4 пентакварка и около 20 тетракварков», — отмечается в сообщении Института ядерной физики имени Г. И. Будкера.

Обнаруженная частица имеет положительный заряд (+1) и массу приблизительно 3,875 ГэВ (один гигаэлектронвольт равен 1 млрд электронвольтов). При этом частица существует рекордно долго — от 10 до 500 раз дольше частиц с похожей массой.

В эксперименте участвовала большая группа физиков из разных стран, в том числе и пять человек из Института ядерной физики и Новосибирского госуниверситета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari