Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 188
Новости

В России более 21 млн человек получили вторую дозу вакцины от коронавируса — Роспотребнадзор

В России более 21 млн человек получили вторую дозу вакцины от коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Полный цикл вакцинации «Спутником V» прошли около 20 млн человек, полный цикл вакцинации «ЭпиВакКороной» — около миллиона, полный цикл вакцинации вакциной, которую сделал институт Чумакова — порядка 300 тысяч», — пояснила Попова в ходе выступления в Российском обществе «Знание».

Подобные расчеты, по словам Поповой, сделаны на основе данных двух реестров Минздрава РФ — списка привившихся от COVID-19 и списка переболевших коронавирусом.

Как отметила Попова, этот факт доказывает эффективность вакцинации на «большом популяционном объеме данных, который просто нельзя игнорировать».

При этом глава Роспотребнадзора подчеркнула, что среди вакцинированных полным циклом любой из вакцин заболевают коронавирусом не более 0,8%.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что первый компонент вакцины от коронавируса в России получило около 35 млн человек, 2 млн из которых привились в последние недели.

Вакцинация в России проходит с декабря 2020 года, с января ее проводят в массовом масштабе по поручению Владимира Путина.

Для сравнения: в США доля вакцинированного населения составляет 50,5%, получивших хотя бы одну дозу, и около 41% уже полностью привитых, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Среди лиц 18 лет и старше примерно 63% получили одну или более доз.

В Европейском Союзе по состоянию на на начало июня от коронавируса полностью вакцинировали 80 млн жителей из примерно 500-миллионного населения блока.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari