Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 1101
Новости

Шеф-редактора The Insider Романа Доброхотова отпустили из ОМВД «Академический». Он остался в статусе свидетеля

Шеф-редактора The Insider Романа Доброхотова отпустили из ОМВД «Академический». Он остался в статусе свидетеля по делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 128.1 УК (Клевета), передает наш корреспондент.

Загранпаспорта, изъятые у Романа при обыске, ему так и не вернули, как и изъятую утром технику.

По словам Доброхотова, о заявлении гражданина Голландии Макса ван дер Верффа, который обвинил The Insider в клевете, вспомнили именно сейчас, потому что в данный момент проходит масштабная кампания против журналистов-расследователей. Как отмечает Роман, многие говорят, что это связано с предстоящими выборами, но в действительности «пока власти не додавят журналистов-расследователей, они не успокоятся».

Все проводимые сейчас мероприятия в отношений независимых СМИ и журналистов-расследователей в частности, объединены проведением «кремлевской политики по уничтожению независимых журналистов, занимающихся расследованиями».

«Обыск был ничем иным, как прицельной акцией, чтобы найти предлог, позволяющий попасть в мою квартиру», — пояснил Роман.

По словам Романа, на данный момент вопрос заключается в том, какая у власти стоит задача.

«Они могут перевести меня в статус обвиняемого, но мне кажется, что главную свою цель они уже выполнили — изъяли гаджеты, теперь они попытаются узнать все об источниках расследований», — рассказал Доброхотов.

Не исключено, что в следующую пятницу, по словам Доброхотова, его могут персонально объявить иностранным агентом независимо от этого дела. «Просто так совпало», — заключает Роман.

Ранее адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, знакомый с материалами уголовного дела, сообщил, что постановление на обыск у шеф-редактора The Insider Романа Доброхотова было выдано судом еще 2 июля, однако силовики начали следственные мероприятия только сегодня, спустя 5 дней после включения издания в реестр СМИ — «иностранных агентов».

По его словам, 26 апреля 2021 года возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 128.1 УК (Клевета), 13 июня его приостановили по п. 1 ч. 1 ст. 207 УПК. Затем 30 июня дело было возобновлено прокурором сроком на 1 месяц.

При этом постановление о разрешении обыска в жилище было получено следственными органами 2 июля 2021 года. Спустя почти месяц The Insider включили в реестр СМИ — «иноагентов», и за несколько дней до окончания действия срока дознания силовики явились с обыском.

Следственные мероприятия проводились по заявлению адвоката гражданина Голландии Макса ван дер Верффа, который обвинил The Insider в клевете.

По версии УВД по ЮЗАО города Москвы, неустановленное лицо в неустановленном месте не позднее 12 ноября 2020 года разместило твит о «причастности гражданина Голландии Макса ван дер Верффа к дезинформации о сбитом Боинге МН-17» в Twitter-аккаунте пользователя Roman Dobrokhotov.

При обыске у Доброхотова изъяли телефоны, ноутбук, планшеты и загранпаспорта. Сам он проходит по делу в качестве свидетеля. Помимо шеф-редактора The Insider, обыск прошел и в квартире его родителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari