Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 367
Новости

Минюст проведет внеплановую проверку организатора «Тотального диктанта»

Управление министерства юстиции по Новосибирской области уведомило фонд «Тотальный диктант», что в августе собирается провести внеплановую документарную проверку организации. Об этом сообщила директор фонда Ольга Ребковец в своем Facebook.

Как указано в опубликованных документах, внеплановая проверка будет проводиться «с целью соблюдения организацией требований законодательства Российской Федерации».

«Ну да, нам же скучно и неинтересно живется. Давайте устроим внеплановую проверку. И список на 6 листов с запросом документов», — сообщила Ребковец.

Теперь фонду будет необходимо предоставить в Минюст этот список документов не позднее 2 августа.

В июне этого года стало известно, что Фонд президентских грантов отказался предоставить организаторам «Тотального диктанта» средства на проведение акции в 2022 году. Ребковец тогда назвала такое решение «политическим».

В ноябре прошлого года глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что «Тотальный диктант» не будет проводиться за рубежом из-за высказывания о Крыме автора текста диктанта 2021 года писателя Дмитрия Глуховского. «Если мы даем площадку за казенный счет писателю, который говорит, что Крым надо вернуть Украине, сравнивает возвращение Крыма с аншлюсом… мне абсолютно не интересны политические взгляды автора», — сказал Примаков.

На «Тотальный диктант» жаловались и раньше. Так, депутат ульяновской городской думы Геннадий Бударин в 2013 году направил запрос в Генпрокуратуру. По мнению депутата, в действия организаторов акции «носили ничем не прикрытий коммерческий характер».

«Тотальный диктант» — ежегодное мероприятие, которое проходит с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Организаторы предлагают всем желающим проверить свои знания родного языке. Авторами текстов выступают известные поэты, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики и журналисты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari