Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL87.29
English
  • 1219
Новости

Власти Китая строят в Синьцзяне 110 шахт для ракет с ядерными боеголовками — CNN

Власти Китая ведут в Синьцзян-Уйгурском автономном районе строительство 110 шахт для запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР). К такому выводу пришли эксперты Федерации американских ученых (FAS). Они изучили снимки, сделанные с коммерческих спутников.

По словам экспертов, строительство ведется в пустыне примерно в 100 км к юго-западу от города Хами, на площади в 800 кв. км. Ряд отличительных признаков свидетельствует о том, что там будет создано 110 пусковых шахт. Причем они будут располагаться достаточно далеко от морских берегов Китая, и поэтому станут неуязвимыми для обычных крылатых ракет, которые можно запустить с военных кораблей в Тихом океане, передает CNN.

В начале июля газета The Washington Post написала со ссылкой на сотрудников Центра Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения при Миддлберийском институте (штат Калифорния), что китайские власти ведут строительство 119 подобных шахт на территории провинции Ганьсу. Все эти данные говорят об увеличении ядерного арсенала Пекина примерно в 10 раз, это «самое значительное расширение китайского ядерного арсенала за всю историю». «Количество новых китайских шахт в стадии строительства превышает количество шахтных межконтинентальных баллистических ракет, эксплуатируемых Россией, и составляет более половины численности всех американских межконтинентальных баллистических ракет», - говорят эксперты. Спутниковые снимки также могут свидетельствовать о подготовке китайских властей к переговорам по контролю над вооружениями с участием США и России.

Ранее некоторые китайские СМИ опровергали версию о строительстве ракетных шахт в Ганьсу, утверждая, что там строится ветряная электростанция. Но официальных подтверждений этого не было.

В течение десятков лет Китай использовал около 20 шахт для своих межконтинентальных баллистических ракет на жидком топливе, получивших название DF-5. По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Китай обладает примерно 350 ядерными боеголовками. В то же время в США их насчитывается 5 550, а в России - 6 255. Однако это соотношение быстро меняется. Еще в 2006 году у КНР было всего 145 ядерных боеголовок. В Пентагоне прогнозируют, что за следующие 10 лет ядерные запасы Китая «по крайней мере удвоятся».

Китай наращивает не только потенциал в области ядерного оружия шахтного базирования, идет модернизация стратегической бомбардировочной авиации и ракет для подводных лодок. «Ядерная триада становится все более мощной и живучей», - говорит бывший сотрудник Минобороны США Дрю Томпсон.

Глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс ранее заявил, что Вашингтон обеспокоен сведениями о наращивании Пекином ядерной программы. Он также подчеркнул, что американские власти призывают принять практические меры по снижению ядерных рисков, передает ТАСС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari