Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 876
Новости

ЕСПЧ запретил России выдавать на родину гражданина Беларуси, участвовавшего в акциях протеста летом 2020 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил России выдавать на родину жителя Беларуси, участвовавшего в протестах 2020 года. Об этом сообщает комитет «Гражданское содействие».

По информации комитета, в этом случае судом было применено правило 39, которое обязывает государство предпринять неотложные действия по сохранению жизни и здоровья обратившегося. Подобная мера используется лишь в исключительных случаях.

Согласно примененной мере, гражданин не может быть экстрадирован на родину до вынесения окончательного решения ЕСПЧ. Для сохранения безопасности заявителя ЕСПЧ отказался сообщать, о каком именно гражданине Беларуси идет речь.

Ранее Россия передала правоохранительным органам Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, на которого завели уголовное дело после протестных акций в августе 2020 года. 21 июля Алексей Кудин находился в СИЗО в Зеленограде, а утром следующего дня стало известно, что его вывезли в Беларусь.

При этом ранее ЕСПЧ запретил России экстрадировать Кудина из-за того, что в Беларуси он может подвергнуться пыткам и преследованию. Несмотря на это, в тот же день Апелляционный суд Москвы оставил в силе решение экстрадировать Кудина на родину. Позднее белорусский госканал ОНТ опубликовал видео с Кудиным, в котором «тайно вывезенный из России» спортсмен говорит, что «готов искупить свою вину» и просит, чтобы «его страну не разрушали».

Алексея Кудина, бежавшего в Москву из Беларуси, задержали в конце января 2021 года. На родине на него заведено уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции (ч. 2 ст. 363 УК) на акции протеста 10 августа 2020 года в Молодечно. Тогда Кудин пошел на прогулку в центр города, чтобы узнать что-нибудь о ситуации в стране, потому что на тот момент интернет был заблокирован. Там на него набросились с дубинками несколько омоновцев. Двух силовиков спортсмен отправил в нокаут. Рассказ об этом приводил «Белсат».

«Я поднял руки, показал, что у меня ладони чистые, — вспоминал Кудин тот день. — Солдат из второй шеренги пшикнул в меня газом. Я успел отклониться в сторону. Меня ударили дубинкой по голове из-за щита. Пять раз мне прилетело».

После удара Кудин, по его словам, «на автомате развернулся» и вырвал щит из рук сотрудника правоохранительных органов.

«Это инстинкт самосохранения, я более двадцати лет занимаюсь единоборствами», — добавил спортсмен.

Тыльной стороной ладони Кудин ударил силовика в скулу. «Он падает наглухо – просто нокаут, — рассказал мастер смешанных единоборств. — В эту секунду я чувствую второй удар сбоку. Я успеваю уклониться и хороший боковой наношу ему в стекло. Потом я узнал, что дал ему так, что запустил в космос. У него стекло в шлеме лопнуло».

Еще одному омоновцу спортсмен нанес удар в верхнюю челюсть и повредил зуб. По словам Кудина, второй силовик «тоже ушуршал в аут». А третий омоновец после удара спортсмена «упал под скамейку».

На следующее утро милиционеры пришли домой к спортсмену, стреляли в него в упор на глазах у его жены и двоих маленьких детей, жестоко избили и в наручниках доставили задержанного в больницу. После того, как Кудин не явился в суд и был объявлен в розыск, генпрокуратура Беларуси направила российской стороне запрос на выдачу подозреваемого.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari