Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL75.97
English
  • 9716
Новости

Швейцария закрыла дело об отмывании денег из бюджета РФ, хищение которых раскрыл Сергей Магнитский

Федеральная прокуратура Швейцарии закрыла уголовное дело, связанное с рекордным хищением денег из российского бюджета и смертью в московской тюрьме юриста Сергея Магнитского в 2009 году. Швейцарское расследование длилось около десяти лет и завершилось безрезультатно, если целью было выдвижение обвинений. «Основываясь на своих обширных следственных действиях, федеральная прокуратура теперь может подтвердить, что расследование не выявило никаких доказательств, которые позволили бы выдвинуть обвинения против кого-либо в Швейцарии», - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Однако швейцарские власти распорядились конфисковать более 4 млн швейцарских франков (4,4 млн долларов) из 18 млн франков. Эти средства ранее были заморожены в рамках расследования о доходах, полученных в России преступным путем.

В прокуратуре отметили, что решение от 21 июля закрыть уголовное дело пока не вступило в законную силу. Его можно обжаловать в десятидневный срок.

Расследование завершилось на фоне критики в СМИ, которая подрывала репутацию швейцарской прокуратуры как независимого органа правосудия, отмечает Reuters. В прошлом году в коррупционных связях с российскими чиновниками и их представителями был заподозрен советник федерального прокурора Швейцарии Винценц Шнелль. В период с 2014 по 2017 год он неоднократно ездил в Россию с неофициальным визитом, где вместе с высокопоставленными сотрудниками российской прокуратуры, в том числе с ныне покойным заместителем генпрокурора Саком Карапетяном, участвовал в незаконной охоте на Камчатке, отдыхал в Ярославской области, ужинал в ресторанах и принимал подарки.

Шнелля подозревают в том, что он помогал блокировать расследование, связанное с гибелью в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского. Юрист вскрыл хищения из госбюджета РФ на 230 млн долларов. Эти деньги потом были отмыты через банки и фирмы Швейцарии, а также Молдавии, Литвы, Кипра, Швеции, Эстонии, Австрии и США.

Федеральная прокуратура Швейцарии заявила, что обстоятельства смерти Сергея Магнитского и ее политические последствия не являются предметом расследования. Она также лишила инвестиционный фонд Hermitage Capital, в котором работал Магнитский, статуса участника своего расследования как потерпевшего. В ведомстве заявили, что арестованные в рамках расследования деньги не имеют отношения к фонду.

В тот же период, когда Шнелль ездил на охоту в Россию, швейцарская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Согласно расследованиям Фонда борьбы с коррупцией и «Новой газеты», они отмывали бюджетные деньги через швейцарскую недвижимость. Также швейцарская прокуратура прекратила дело об отмывании денег, возбужденное в отношении бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник и ее знакомых.

О том, что швейцарская прокуратура намерена завершить свое расследование в рамках «дела Магнитского», сообщалось еще осенью 2020 года. «Дело в отношении неустановленных лиц <...> должно быть прекращено, поскольку в делах об отмывании денег должна быть убедительно доказана связь между ними и преступлением, в данном случае совершенным за границей», — поясняли в ведомстве.

В Hermitage Capital такую позицию швейцарской прокуратуры назвали «капитуляцией перед русскими», писал «Коммерсантъ».

Напомним, в 2007 году прокуратура России заподозрила дочерние предприятия инвестиционного фонда Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. После обысков в компании юрист фонда Сергей Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более 230 млн долларов, замаскированного под возврат НДС.

В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от налогов. Он был арестован и умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед смертью Магнитский были лишен медицинской помощи и фактически подвергнут пыткам. Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия в ряде стран так называемого «закона Магнитского», направленного на борьбу с транснациональной коррупцией.

В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия «закона Магнитского» на все страны мира, а не только на Россию. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его данным, виновны в коррупции и нарушении прав человека. Аналогичные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Латвия, Литва, Великобритания.

Международный финансист, основатель Hermitage Capital Уильям Браудер считается главным инициатором принятия этого закона. Россия расценила «акт Магнитского» как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ назвал документ недружественным и провокационным. Ответным шагом на «акт Магнитского» стал так называемый «закон Димы Яковлева» («закон подлецов»), который запретил американцам усыновлять российских сирот.

После утечки «Панамских документов» в 2016 году Центр по расследованию коррупции и организованной преступности опубликовал доказательства того, что украденные из бюджета деньги, о которых говорил Магнитский, осели на счетах давнего друга президента РФ Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина - его называют «кошельком» Путина.

Между тем в отношении основателя британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в России возбудили ряд уголовных дел, по которым его уже дважды заочно осудили. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital.

В конце 2017 года Тверской суд Москвы снова заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. К аналогичному сроку был приговорен и партнер Браудера Иван Черкасов. Российские следователи также обвинили Браудера в нескольких убийствах, включая Магнитского, и в создании преступного сообщества.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari