Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 441
Новости

Джефф Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на участие его компании в подготовке миссий на Луну

Основатель Amazon и космической компании Blue Origin Джефф Безос написал открытое письмо главе NASA Биллу Нельсону, в котором предложил выделить аэрокосмическому ведомству $2 млрд в обмен на участие его компании в подготовке миссий на Луну.

Безос рассчитывает, что NASA заключит с Blue Origin контракт на разработку посадочного модуля для высадки на Луну в обмен на то, что его компания откажется от выплат со стороны NASA на сумму до $2 млрд в 2021 и двух следующих финансовых годах.

Также компания самостоятельно профинансирует разработку и запуск на околоземную орбиту элемента для посадки на Луну.

Предложение Безоса говорит об усиливающейся конкуренции в космических программах.

В апреле победителем конкурса NASA на разработку системы для высадки человека на поверхность Луны была объявлена SpaceX Илона Маска, сумма контракта составила $2,89 млрд. Blue Origin также участвовала в конкурсе, а после проигрыша подала жалобу на решение NASA.

На прошлой неделе Безос совершил свой первый космический полет на борту ракеты-носителя New Shepard, созданной его компанией Blue Origin. Вместе с ним в космос отправились его брат Марк, а также 82-летняя Уолли Фанк и 18-летний Оливер Дэймен. Корабль Джеффа Безоса стартовал с площадки в пустыне в Западном Техасе, путешествие длилось порядка 11 минут.

За несколько дней до этого к границе космоса успешно слетал другой предприниматель, основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Его полет занял около часа, включая несколько минут невесомости, во время которых Брэнсон и его попутчики смогли насладиться уникальными видами Земли, отстегнув ремни.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari