Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 845
Новости

Команда Тихановской: В белорусских тюрьмах заболевших ковидом заключенных специально подселяют в одну камеру со здоровыми

Команда Светланы Тихановской обвинила белорусские власти в том, что они используют коронавирус как «биологическое оружие» в тюрьмах и призвала отправить туда наблюдателей. В офисе Тихановской утверждают, что заболевших ковидом заключенных специально подселяют в одну камеру со здоровыми.

По словам руководителя отдела внешних связей офиса Тихановской Александры Логвиновой, отсутствие медицинской помощи политзаключенным используется как способ репрессий и давления на людей:

«По словам многих вышедших из застенков, к ним в камеры намеренно помещали зараженных людей. Регулярно заключенным не передаются лекарства, избитых людей могут поместить в маленькую камеру, где они даже не смогут лечь, и держать там сутками без обработки и перевязки ран. Гражданские врачи не имеют доступа в систему. Это помогает скрывать преступления режима: мы до сих пор не знаем обстоятельства смерти Витольда Ашурка, которого отдали родственникам с перебинтованной головой», - заявила она.

Команда Тихановской призвала международные организация Красный Крест и «Врачи без границ» делегировать своих представителей в ЦИП, ИВС и тюрьмы Беларуси. «Только наше с вами внимание, прикованное к этой проблеме с помощью СМИ, заявлений и давления международных партнеров, воздействует на режим. Больше всего он боится гласности и правды, и в наших с вами силах использовать этот рычаг», - говорится в заявлении Логвиновой.

По официальным данным, всего с начала пандемии в Беларуси зафиксировали 437 тысяч заражений коронавирусом и 3,3 тысячи смертей из-за заражения. За последние сутки в стране выявили 1 069 новых случаев COVID-19.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari