Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 134
Новости

Суд Москвы оштрафовал Facebook и Telegram почти на 20 млн рублей за неудаление запрещенного контента

Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы в четверг оштрафовал Facebook на 6 млн рублей по двум протоколам за неудаление запрещенного контента, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь суда Зульфия Гуринчук. «Компания Facebook признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.41 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 6 млн рублей», - сказала она. Еще на 11 млн рублей был оштрафован мессенджер Telegram.

Наказание за нарушение по части 1 статьи 13.41 КоАП предусматривает штраф от 800 тысяч до 4 млн рублей, по второй части этой статьи - от 3 до 8 млн рублей.

Зульфия Гуринчук добавила, что представители компаний в суд не пришли, дело рассмотрели без них. В мае суд оштрафовал Facebook по восьми протоколам на 26 млн рублей за неудаление запрещенного контента, в июне – еще на 17 млн рублей. С начала года Facebook оштрафовали в общей сложности на 49 млн рублей, Telegram - на 26 млн рублей, передает «Интерфакс».

В четверг суд рассмотрит также два аналогичных протокола об административных правонарушениях, составленных на Twitter.

Роскомнадзор весной объявил о планах наложить штрафы за неудаление призывов к подросткам выходить на несогласованные акции в TikTok, «Вконтакте», Telegram, «Одноклассниках», Facebook, Twitter и YouTube. Большая часть протоколов была рассмотрена судами, с платформ уже взыскано несколько десятков миллионов рублей.

Претензии к компаниям также связаны с неудалением контента о самоубийствах, наркотиках и детской порнографии, а также к отказу локализовать данные российских пользователей на территории России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari