Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 718
Новости

Минздрав подтвердил наличие закрытого реестра по коронавирусу, но заявил, что в нем находятся записи не только о заболевших

Министерство здравоохранения подтвердило наличие закрытого реестра, посвященного коронавирусу, но заявило, что в нем находятся записи не только о заболевших. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как заявили «Коммерсанту» в министерстве, приведенные в расследовании данные о заболевших — это «не более чем фантазии». В Минздраве подтвердили, что ведут федеральный информационный ресурс по коронавирусу, но туда помимо заболевших коронавирусом включают данные о больных пневмонией, вакцинированных и представителей других неназванных «категорий». В ведомстве отметили, что на 21 июля в списке было 39 млн записей.

«При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов», — добавили в Минздраве.

Напомним, в начале недели «Медуза», «Медиазона» и «Холод» опубликовали совместное расследование, в котором говорилось, что статистику о заболевших коронавирусом в России могут занижать в пять раз.

Расследование основывалось на закрытом реестре Минздрава, созданном для отслеживания переболевших коронавирусом. Авторы журналистского расследования получили данные о количестве записей в реестре Минздрава на основе номеров QR-кодов, которые выдавали людям, перенесшим COVID-19.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari