Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 646
Новости

В Москве женщина-врач стала фигурантом уголовного дела о торговле детьми

Врач одной из московских клиник Алена Дружинина задержана по подозрению в торговле новорожденными детьми, сообщает «Новая газета» со ссылкой на ее адвоката Калоя Ахильгова.

По словам Ахильгова, утром домой к Дружининой пришли с обыском, после чего ее оставили в управление СК, где сначала допросили в качестве свидетеля, а потом — уже в качестве подозреваемой.

На данный момент Дружинина находится в изоляторе временного содержания. Ее задержали на 48 часов.

По этому же делу проходят еще два менеджера клиники, в которой работает Дружинина. По версии следствия, они общались с суррогатными матерями.

Уголовное дело о торговле детьми завели 23 июня 2020 года после обнаружения в квартире на северо-востоке Москвы пятерых новорожденных в возрасте от шести дней до полугода. Вместе с ними находились две женщины, которые, с их слов, ухаживали за младенцами.

Младенцев обнаружила медсестра поликлиники, которая осуществляла патронаж новорожденного ребенка, выписанного из родильного дома. Когда она пришла с ребенком по нужному адресу, то увидела в квартире еще четырех новорожденных. При них не было никаких документов.

В конце июня этого года в Москве задержали гражданина Китая Лю Цзюня, сына которого родила суррогатная мать. Его ребенок — один из пятерых младенцев, найденных в квартире в Москве. Цзюню вменили статью о покупке человека, «находящегося в беспомощном состоянии» (п. «з», ч. 2, ст. 127.1 УК). Впоследствии после нескольких судебных процессов он был признан невиновным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari