Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.83
Поддержите нас English
  • 250
Новости

Конституционный суд РФ запретил досматривать адвокатов в СИЗО без протокола

Конституционный суд (КС) России назвал недопустимым досмотр адвокатов в следственных изоляторах без документальной фиксации этой процедуры. О принятии такого постановления сообщила пресс-служба КС.

Постановление выпущено после рассмотрения жалобы адвоката Рамиля Идиятдинова, который просил проверить конституционность ч. 6 ст. 34 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Рамиль Идиятдинов пришел к своему клиенту в СИЗО-3 в Татарстане. Сначала его проверили металлодетектором, и он сдал мобильный телефон. В локальной зоне его остановил инспектор, который заметил в кармане адвоката предмет, похожий на телефон, и защитника снова досмотрели. Идиятдинов требовал, чтобы о втором досмотре также был составлен протокол и ему были представлены правовые и фактические основания досмотра, но ему отказали.

Адвокат оспорил этот отказ в прокуратуре, затем — в суде. В ходе разбирательства выяснилось, что личного досмотра Идиятдинова с проверкой содержимого карманов и прощупывания одежды в СИЗО не проводили. Суды отклонили его жалобы, указав, что по приказу Минюста составлять официальный протокол о досмотре не нужно, если запрещенные предметы не обнаружены, как в его случае.

Идиятдинов же высказал мнение, что оспариваемая им норма противоречит ст. 55 Конституции РФ, так как адвоката, который пришел в СИЗО по работе, подвергли повторному личному досмотру без протокола. Соответственно, процедура проводилась без указания ее причины, фиксации ее хода и результатов. Также эта норма ставит в различное правовое положение адвокатов и представителей органов дознания и следствия как лиц, досмотр которых не допускается, отметил Рамиль Идиятдинов.

В КС напомнили, что право граждан на квалифицированную юридическую помощь закреплено в Конституции, а закон об адвокатской деятельности дает право защитнику беспрепятственно встречаться с доверителем наедине и без ограничения числа свиданий или их продолжительности.

При этом адвокат должен соблюдать режимные требования учреждения, где содержится его клиент. Кроме того, защитник не может отказаться от досмотра его вещей и одежды, если его заподозрят в попытке пронести запрещенные предметы. В этой ситуации для защиты прав адвоката должна быть предусмотрена возможность письменной фиксации оснований, хода и результата досмотра, решил КС.

Суд пояснил, что протокол досмотра и его видеофиксация должны предоставляться адвокату по его требованию и должны сохраняться как минимум в течение срока, предусмотренного для обжалования законности досмотра. Оспариваемую норму ФЗ следует применять с учетом нового постановления, но дело Идиятдинова пересматривать не нужно, счел КС, поскольку досмотр не повлек для него негативных правовых последствий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari