Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 669
Новости

Памфилова: Находящийся в СИЗО Андрей Пивоваров зарегистрирован как кандидат от «Яблока» и может участвовать в выборах

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что находящийся в СИЗО политик Андрей Пивоваров зарегистрирован в ЦИК как кандидат на парламентских выборах и его пассивное избирательное право будет соблюдено. Ее слова приводит РИА «Новости».

«Что касается регистрации, независимо от того, что он находится во ФСИНе, пассивное право его не поражено, он имеет право участвовать в кампании и он… зарегистрирован у нас как кандидат от партии «Яблоко» по региональной группе 89», - сказала Памфилова.

31 мая Пивоварова сняли с самолета, который вылетал из петербургского аэропорта Пулково, и отвели в управление ФСБ в аэропорту. В дальнейшем ему предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ — осуществление деятельности нежелательной организации.

Пивоваров, выступая с речью в суде, попросил избрать ему любую меру, не связанную с арестом, так как «сам заинтересован [в суде] даже больше, чем следствие», поскольку уверен в том, что ему удастся доказать свою невиновность. Пивоваров подчеркнул, что обвинения, которые ему вменяют, не имеют ничего общего с реальными целями суда. По его мнению, все происходящее связано с желанием ограничить его политическую деятельность перед выборами в Госдуму. Он также назвал формулировку об угрозе конституционному строю постом в Facebook унизительной для государства.

По версии следствия, Пивоваров, находясь в Краснодаре в 2010 году, поделился на своей странице в Facebook постом с призывом поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах и тем самым принял участие в деятельности «нежелательной организации».

27 мая Совет «Открытой России» принял решение о ликвидации организации.

При этом в заявлении сотрудников «Открытой России» подчеркивалось, что они продолжат «поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку жертвам властного произвола — в меру своих возможностей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari